Kirchlicher Unterricht

14-täglich treffen sich die Katechumeninnen und Katechumenen dienstags für je zwei Stunden in der Gemeinde; die Gruppe der Konfirmandinnen und Konfirmanden trifft sich wöchentlich für jeweils eine Stunde. Der Start der Konfirmandenzeit ist nach den Sommerferien eines Jahres für Kinder, die etwa 12 oder 13 Jahre alt sind. Die Konfirmation ist meist im Mai des übernächsten Jahres.
Die Jugendreferentin, eine Presbyterin und der Pfarrer gestalten die Unterrichtseinheiten.
Eine Kennenlernfreizeit ist in der Anfangsphase an einem Wochenende vorgesehen. Eine gemeinsame Übernachtung im Gemeindehaus der Kirchengemeinde erfolgt in der Regel zum Ende der Konfirmandenzeit. Projekte werden mit einer anderen Gemeinde angeboten und sind verpflichtender Bestandteil des kirchlichen Unterrichtes. Gottesdienstbesuche sind genauso verpflichtender Bestandteil der Konfirmandenzeit wie regelmäßige Anwesenheit an den Dienstagen.
Im Wesentlichen geht es in der Zeit zur Vorbereitung der Konfirmation um eine verstehende Annäherung an die Inhalte des christlichen Glaubens, der als Lebenshilfe und Sinnstiftungsangebot von den Kindern wahrgenommen werden soll. Nicht ein stures und starres Auswendiglernen steht im Vordergrund (wenngleich "Essentials" gelernt werden), sondern die Vermittlung in Gemeinschaft und durch spielerische Elemente dessen, was es mit dem Glauben als Wirklichkeitserschließung auf sich hat.
Für Rückfragen stehen wir gern zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns.

Das Team:
Volker Kuhlemann
Natascha Luther
Ursula Kraft

Begrüßungsgottesdienst für neue Katechumenen

... zur Konfirmation im Jahr 2018

Weitere Information hierzu finden Sie in den "Meldungen" auf der Startseite.

Der Termin: Sonntag, 18.09.2016 | 10.00 Uhr | Kirche

Öffnungszeiten des Gemeindebüros:

und 16.00-18.00 Uhr (Präsenzdienst)

44139 Dortmund (im "Alten Pfarrhaus", direkt neben der Paul-Gerhardt-Kirche)