Vorträge zur Lutherdekade

Näheres zu den Vorträgen und der Veranstaltungsreihe finden Sie hier.

Goldene und Diamantene Konfirmation

Regelmäßig laden wir unsere Jubelkonfirmanden zu einem Festgottesdienst ein. Wir gedenken gemeinsam Ihrer Konfirmation (in der Paul-Gerhardt-Kirche oder auch in Ihrer früheren Heimatgemeinde) vor 50 oder 60 (oder mehr) Jahren; Sie haben außerdem im Anschluss an den Gottesdienst Gelegenheit, Weggefährten von damals wiederzutreffen. Sicher gibt es viel zu erzählen.

Diese Festgottesdienste, die mit dem gemütlichen Teil ihre Fortsetzung finden, richten wir alle zwei Jahre für jeweils zwei Jahrgänge aus (2016 für Konfirmationen der Jahre 1955/56 und 1965/66, 2018 für die Jahrgänge 1957/58 und 1967/68 usw.).

Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro, wenn Sie mitfeiern möchten!

Sonntag, 16.09.2018 10.00 Uhr
Gottesdienst mit Feier der Jubel-Konfirmation

Dortmund: Ev. Paul-Gerhardt-Kirche Pfr. Kuhlemann

Weltgebetstag

Mit Frauen aus den Gemeinden unseres Viertels begehen wir gemeinsam den Weltgebetstag immer am ersten Freitag im März eines jeden Jahres. Im Jahr 2015 waren die Bahamas das Land im Fokus; 2016 Kuba; 2017 die Philippinen; 2018 wird es Surinam sein. Nähere Informationen finden Sie auch hier.

Weltgebetstag aktuell

Außerdem bei uns:

Wir beteiligen uns an einigen überregionalen Veranstaltungen - beispielhaft seien hier genannt:

• Lutherdekade (siehe dazu auch oben; Menupunkt "Veranstaltungen zur Lutherdekade"; "Meldungen aus unserer Kirchengemeinde")
  • Kindergottesdienst-Gesamttagung, die 2014 in Dortmund stattfand
  • Tag des offenen Denkmals (jeweils im September), gleichzeitig Orgeltag

Übergreifende und weitergehende Informationen werden jeweils kurz vor den Veranstaltungen auf eigenen Seiten veröffentlicht, die die Veranstalter (z. B. EkvW oder EKD) bereitstellen.

Alles zu den Sonntagsereignissen finden Sie in einem eigenen Menüpunkt auf dieser Seite.

"Dennoch bleibe ich" - Ausstellung mit Bildern und Psalmen zur Passion

2015 stellte die bekannte Künstlerin und Lyrikerin Marlies Blauth in der Ev. Paul-Gerhardt-Kirche aus. Passend zum Jahresthema "Kirche und Bild" waren im Altarraum Gemälde in den Farben von Passion und Ostern zu sehen. Dazu zeigte die Künstlerin eine Auswahl handgeschriebener Psalmen im Kirchenraum.

In den Einblicken 2/2015 können Sie mehr über die Künstlerin lesen. Zum PDF-Download des Heftes geht es hier.

Öffnungszeiten des Gemeindebüros:

und 16.00-18.00 Uhr (Präsenzdienst)

44139 Dortmund (im "Alten Pfarrhaus", direkt neben der Paul-Gerhardt-Kirche)