Wegen der zur Zeit alle Menschen beschäftigenden Pandemie muss die diesjährige Konfirmation in unserer Kirche verschoben werden.

Je nach Gesetzeslage werden die Jugendlichen zu einem späteren Zeitpunkt konfirmiert werden.

Ihre Kirchengemeinde

Konfirmation

Der Start der Konfirmandenzeit ist nach den Sommerferien eines Jahres für Kinder, die in die siebte Klasse kommen und etwa 12 oder 13 Jahre alt sind. Die Konfirmation ist meist im Mai des übernächsten Jahres.

Dienstags treffen sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden voraussichtlich vierzehntäglich für je zwei Stunden in unseren Räumen (oder auch, wie die Jugendlichen, die 2017 konfirmiert werden, wöchentlich für dann je eine Stunde).

Die Jugendreferentin, eine Presbyterin und der Pfarrer bzw. die Pfarrerin gestalten die Unterrichtseinheiten.

Eine Kennenlernfreizeit ist in der Anfangsphase an einem Wochenende vorgesehen. Eine gemeinsame Übernachtung im Gemeindehaus der Kirchengemeinde erfolgt in der Regel zum Ende der Konfirmandenzeit. Projekte werden mit einer anderen Gemeinde angeboten und sind verpflichtender Bestandteil des kirchlichen Unterrichtes. Gottesdienstbesuche sind genauso verpflichtender Bestandteil der Konfirmandenzeit wie regelmäßige Anwesenheit an den Dienstagen.

Im Wesentlichen geht es in der Zeit zur Vorbereitung der Konfirmation um eine verstehende Annäherung an die Inhalte des christlichen Glaubens, der als Lebenshilfe und Sinnstiftungsangebot von den Kindern wahrgenommen werden soll. Nicht ein stures und starres Auswendiglernen steht im Vordergrund (wenngleich „Essentials“ gelernt werden), sondern die Vermittlung in Gemeinschaft und durch spielerische Elemente dessen, was es mit dem Glauben als Wirklichkeitserschließung auf sich hat.

Für Rückfragen stehen wir gern zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns.

Pfarrer Kuhlemann erreichen Sie unter seiner E-Mail-Adresse oder telefonisch in der Zeit von 17.00 bis 18.00 Uhr unter: 0157-560 93 209

Pfarrerin Kamrowski erreichen Sie montags, mittwochs und freitags von 16-17 Uhr telefonisch unter: 0178 665 68 23 | per E-Mail | über die Nachrichtenfunktion auf Instagram unter an_der_traumstrasse (Karin Kamrowski)

Frau Luther erreichen Sie per E-Mail oder via WhatsApp oder Threema unter: 0179 7310471‬

Sprechzeiten des Gemeindebüros:

(Briefkasten im Alten Pfarrhaus, direkt neben der Kirche)

Diese Angaben gelten bis auf Weiteres - Stand: 26.03.2020