Kinder-Kirche

Für Mütter und Väter mit kleinen Kindern

Der Termin der nächsten Kinder-Kirche während des Gottesdiensts in Paul-Gerhardt steht noch nicht fest. Sie werden rechtzeitig informiert!

Weitere Informationen über das Gottesdienst-Angebot der Gemeinden im Stadtbezirk Innenstadt-Ost finden Sie in dieser Übersicht für das erste Halbjahr 2018:

Die Idee

Sagen Sie mal, gibt es keine Möglichkeit in der Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde, parallel zum Erwachsenen-Gottesdienst ein Angebot zu schaffen, sodass auch Kinder mitgebracht werden können in den Gottesdienst? Wir möchten gern als Eltern in den Gottesdienst kommen. Wir können dies aber nicht wirklich, weil unsere Kinder keine ganze Stunde stillsitzen können. Und die Erwachsenen fühlen sich durch die Lebendigkeit der Kinder gestört …“

So, liebe Gemeinde – besonders liebe Eltern von kleineren Kindern, sprach mich Frau Moussa, eine junge Mutter aus unserer Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde an. Geht es Ihnen ähnlich? Möchten Sie als Paar gemeinsam oder Sie als Alleinerziehende(r) mit Ihren Kindern/Ihrem Kind in den Gottesdienst kommen, spüren aber deutlich die o. g. „Hemmnisse“?

Abhilfe wurde geschaffen: Seit Januar 2015 besteht die Möglichkeit, auch mit Ihren kleineren Kindern unbeschwert den Gottesdienst zu besuchen. Frau Moussa, Frau Pelzer, Frau Kraft und andere ehrenamtlich Mitarbeitende unserer Gemeinde sowie Frau Luther  machen folgendes Angebot: Sie kommen als Familie in den Gottesdienst um 10.00 Uhr. Wir beginnen gemeinsam – (Kinder und Erwachsene) in der Kirche mit dem Gottesdienst. Vor der Predigt allerdings besteht nun eine doppelte Möglichkeit:

Kleinkinder werden im Verbindungsbau direkt angrenzend an die Kirche (und nur durch eine Verbindungstür von der Kirche getrennt) betreut und können dort spielen (auch die Mütter oder Väter dürfen selbstverständlich dabei sein). Der Gottesdienst wird per Lautsprecher (bei Bedarf) übertragen.
Größere Kinder (ca. ab 3 Jahre) gehen ebenfalls vor der Predigt in den an den Verbindungsbau angrenzenden Gemeinderaum im Alten Pfarrhaus und haben dort ihre Kinderkirche. Kindgerecht soll jeweils die Geschichte des Sonntags erzählt bzw. kreativ den Kindern nahegebracht werden.
Zum Schlusssegen kommen die Kinder wieder zurück in den Gottesdienst der Erwachsenen, sodass Eltern und Kinder gemeinsam die Kirche wieder verlassen können.

Wäre das nicht auch etwas für Sie und Ihr(e) Kind(er)?

Jeden 3. Sonntag im Monat parallel zum Gottesdienst

Übrigens: MitarbeiterInnen sind uns sehr herzlich willkommen. Gerade auch dann, wenn Sie selbst womöglich Kinder haben, auf die dieses Angebot zielt.

Öffnungszeiten des Gemeindebüros:

und 16.00-18.00 Uhr (Präsenzdienst)

44139 Dortmund (im "Alten Pfarrhaus", direkt neben der Paul-Gerhardt-Kirche)