Offene Kirche während der Corona-Krise

Von Dienstag bis Freitag ist die Kirche, Markgrafenstr. 125, von 9 bis 15 Uhr geöffnet.

Fürbitten können in ein Buch eingetragen oder in einen Korb eingelegt werden.

Der Pfarrer wird diese Fürbitten dienstags und freitags in einer eigenen Meditation fürbittend vor Gott bringen.

Die Fürbitten werden einfließen in ein laut gesprochenes Vater Unser zusammen mit dem Glockengeläut um 18 Uhr.

Stand: 20.03.2020

Bitte beachten: Dieses Angebot gilt für eine begrenzte Personenzahl - und vorbehaltlich der Schließung vor Ort aufgrund der aktuellen Gesetzeslage bzw. gemäß den Verordnungen der Stadt Dortmund.

Die Ev. Paul-Gerhardt-Kirche: Eine Notkirche von Otto Bartning.

Der Westfälische Heimatbund gibt seit vielen Jahrzehnten gemeinsam mit der Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe und finanziell unterstützt von der NRW-Stiftung die Reihe „Westfälische Kunststätten“ heraus.

Die Ausgabe Heft 122 präsentiert die Evangelische Paul-Gerhardt-Kirche Dortmund auf 40 Seiten mit 36 Abbildungen und Fotos. Die Autorin Dagmar Spielmann- Deisenroth von der Technischen Universität Dortmund sowie die Presbyter Prof. Dr. Wolfgang Sonne (ebenfalls TU Dortmund) und Matthias Dudde (freiberuflicher Historiker) stellen in ihren Beträgen die Architektur- und Baugeschichte der Paul-Gerhardt-Kirche und die damit verbundene Geschichte der Kirchengemeinde dar. Die Kirche wird seit 2011 in der Denkmalliste der Stadt Dortmund geführt. In der Reihe „Westfälische Kunststätten“ steht sie jetzt exemplarisch für die vier Notkirchen vom „Typ B“, die Otto Bartning nach dem Zweiten Weltkrieg in
Westfalen errichtete – neben Dortmund in Bochum, Münster und Vlotho-Wehrendorf.

Die Broschüre „Westfälische Kunststätten. Paul-Gerhardt-Kirche Dortmund“ kann im Gemeindebüro für mindestens 5 Euro erworben werden.
Ein höherer Beitrag als Spende für unser Denkmal und die Orgel ist willkommen.

Kontakt: Gemeindebüro

Blick auf den Eingang und auf das Alte Pfarrhaus

Turm

Weitere Informationen finden Sie bei Wikipedia.

Pfarrer Kuhlemann erreichen Sie unter seiner E-Mail-Adresse oder telefonisch unter: (02 31) 43 88 310 (mit Anrufbeantworter)

Pfarrerin Kamrowski erreichen Sie unter ihrer E-Mail-Adresse oder telefonisch unter: (02 31) 79 12 33 (mit Anrufbeantworter)

Gemeindebüro:
Telefon: 0231 12 62 71 (außerhalb der Bürozeiten läuft ein Anrufbeantworter)

(Briefkasten im Alten Pfarrhaus, direkt neben der Kirche)

Diese Angaben gelten bis auf Weiteres - Stand: 22.04.2020