Goldene und Diamantene Konfirmation

Regelmäßig laden wir unsere Jubelkonfirmanden zu einem Festgottesdienst ein. Wir gedenken gemeinsam Ihrer Konfirmation (in der Paul-Gerhardt-Kirche oder auch in Ihrer früheren Heimatgemeinde) vor 50 oder 60 (oder mehr) Jahren; Sie haben außerdem im Anschluss an den Gottesdienst Gelegenheit, Weggefährten von damals wiederzutreffen. Sicher gibt es viel zu erzählen.

Diese Festgottesdienste, die mit dem gemütlichen Teil ihre Fortsetzung finden, richten wir alle zwei Jahre für jeweils zwei Jahrgänge aus (2016 für Konfirmationen der Jahre 1955/56 und 1965/66, 2018 für die Jahrgänge 1957/58 und 1967/68 usw.).

Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro, wenn Sie mitfeiern möchten!

CHOFIM - Ufer

Plakat E. Lorenz / H. Schacht am 23.09.2018 um 18.00 Uhr in Paul-Gerhardt

Einladung zum musikalischen "Jüdischen Liederabend"

(Bitte klicken Sie auf den Link in der Überschrift, um Genaueres zu erfahren.)

Sonntag, 23.09.2018 | 18.00 Uhr | Kirche

Ausstellung mit Werken von Dagmar Schnecke-Bend

Am 09.09.2018 findet ab 10.00 Uhr im Rahmen des Gottesdienstes die Eröffnung der Ausstellung "Glaube, Liebe, Hoffnung" in der Paul-Gerhardt-Kirche (Markgrafenstraße 123) statt. Die Predigt an diesem Sonntag steht unter dem gleichen Motto.

Gezeigt werden Bilder und eine Skulptur der Dortmunder Künstlerin Dagmar Schnecke-Bend. Bekannt geworden ist Dagmar Schnecke-Bend aufgrund ihrer klassisch, gegenständlich und abstrakten Malerei, wobei ihr Lieblingsmotiv die Katze ist. Im Jahr 2002 führte sie das erste Kindermalprojekt unter dem Titel „Kinder, Kunst und Katzen“ durch. Es folgten zahlreiche weitere Projekte in verschiedenen Dortmunder Kindergärten (u. a. 2013 im Kindergarten der Paul-Gerhardt-Gemeinde).

Ab 1997 beginnt ihre Ausstellungstätigkeit als Künstlerin. In zahlreichen Gemeinschafts- und Einzelausstellungen in öffentlichen Gebäuden ( z. B.: Dortmunder Rathaus, Bürgerhaus Frankfurt ), Unternehmen, Kulturzentren sowie Hotels sind ihre Arbeiten zu sehen.

Dagmar Schnecke-Bend ist heute als selbständige Goldschmiedin in Dortmund tätig, wobei die Malerei ihr ständiger Begleiter bleibt.

Die Künstlerin ist anwesend und steht für Rückfragen zur Verfügung:

Sonntag, 09.09.2018 | 11.15 Uhr | Kirche

Weltgebetstag

Mit Frauen aus den Gemeinden unseres Viertels begehen wir gemeinsam den Weltgebetstag immer am ersten Freitag im März eines jeden Jahres. Im Jahr 2015 waren die Bahamas das Land im Fokus; 2016 Kuba; 2017 die Philippinen; 2018 Surinam; 2019 wird es Slowenien sein. Nähere Informationen finden Sie auch hier.

Weltgebetstag aktuell

Freitag, 1.03.2019 17.00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst am Weltgebetstag

Dortmund: Ev. Paul-Gerhardt-Kirche

Außerdem bei uns:

Wir beteiligen uns an vielen überregionalen Veranstaltungen - beispielhaft seien hier genannt:

• Lutherdekade (siehe dazu Menüpunkt "Veranstaltungen zur Lutherdekade")
  • Kindergottesdienst-Gesamttagung, die 2014 in Dortmund stattfand
  • Tag des offenen Denkmals (jeweils im September), gleichzeitig Orgeltag

Übergreifende und weitergehende Informationen werden jeweils kurz vor den Veranstaltungen auf eigenen Seiten veröffentlicht, die die Veranstalter (z. B. EkvW oder EKD) bereitstellen.

Alles zu den Sonntagsereignissen finden Sie in einem eigenen Menüpunkt auf dieser Seite.

Mehr über die Veranstaltungen vor Ort in Paul-Gerhardt im Rahmen des Deutschen Evangelischen Kirchentags erfahren Sie demnächst.

"Dennoch bleibe ich" - Ausstellung mit Bildern und Psalmen zur Passion

2015 stellte die bekannte Künstlerin und Lyrikerin Marlies Blauth in der Ev. Paul-Gerhardt-Kirche aus. Passend zum Jahresthema "Kirche und Bild" waren im Altarraum Gemälde in den Farben von Passion und Ostern zu sehen. Dazu zeigte die Künstlerin eine Auswahl handgeschriebener Psalmen im Kirchenraum.

In den Einblicken 2/2015 können Sie mehr über die Künstlerin lesen. Zum PDF-Download des Heftes geht es hier.

Öffnungszeiten des Gemeindebüros:

und 16.00-18.00 Uhr (Präsenzdienst)

44139 Dortmund (im "Alten Pfarrhaus", direkt neben der Paul-Gerhardt-Kirche)