Gemeinschaftsquartiere

Die Gastfreundschaft bei Kirchentagen – wir suchen Ihre ehrenamtliche Hilfe

Nun ist der Kirchentag noch näher gerückt! In wenigen Monaten ist es schon so weit und die Zeit fliegt nur so dahin! „Das Thema Gastfreundschaft macht einen wichtigen Teil von Kirchentagen aus“, sagt nicht nur Hans Leyendecker, Präsident des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentages, sondern haben auch wir selbst als Teilnehmende des Kirchentags in anderen Städten erlebt.

Unsere wichtigste Aufgabe: Betreuung der Gemeinschaftsquartiere

Vom 19. bis 23. Juni 2019 wird die Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde in den Gemeinschaftsquartieren Landgrafen-Grundschule und Winfried-Grundschule fast 500 Gäste begrüßen dürfen. Um den Kirchentagsteilnehmenden einen angenehmen Aufenthalt in Dortmund zu ermöglichen, suchen wir Quartiersbetreuerinnen und -betreuer und Frühstückshelferinnen und -helfer. Zu den wichtigen Aufgaben gehören, die Klassenräume als Quartiere vorzubereiten (vermutlich schon am Dienstag, den 18. Juni am Nachmittag), die Gäste am Anreisetag, dem Mittwoch, zu empfangen, Donnerstag bis Sonntag ein Frühstück bereitzustellen und am Sonntag, den 23. Juni, die Klassenräume wieder für den Schulbetrieb herzurichten. Wir wollen zwei Teams mit je rund 20 Personen bilden: Ein Team unter der Leitung von Claudia Dudde betreut die Landgrafen-Grundschule und das zweite Team unter der Leitung von Bärbel Sumagang die Winfried-Grundschule.

Interessierte melden sich bitte bis zum 15. März im Gemeindebüro (Tel.: 0231 12 62 71) oder unter gqdontospamme@gowaway.pg-dortmund.de.

Privatunterkünfte

Privatquartiere sind einfache Schlafplätze, die in privaten Haushalten angeboten werden. Das können zum Beispiel Gästebetten, Liegen oder Schlafsofas sein. Nach Möglichkeit wird ein kleines Frühstück angeboten. In Privatquartieren werden Menschen ab 35 Jahren für vier Nächte vom 19. bis 23. Juni untergebracht. Ihr Gast wird morgens das Haus verlassen, um am Programm des Kirchentages teilzunehmen und abends zurückkommen. Gastgeberinnen und -geber und Gäste sind während des Aufenthaltes über den Kirchentag versichert.

Die Meldungen für Privatquartiere erfolgt bevorzugt im Internet unter kirchentag.de, telefonisch bei der „Schlummernummer“ des Kirchentags unter 0231 - 99768-200 oder bei unserer Privatquartiers-Beauftragten der Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde Gerlinde Röhr-Clevermann: gerlinde(at)clevermann.de. Die Privatquartiere werden anschließend von der Geschäftsstelle des Kirchentages vermittelt.

„Was für ein Vertrauen“

Ganz im Sinne der Losung des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentags ist die Gastgeberschaft eine Chance für Begegnungen jeden Alters und unterschiedlicher Herkunft. Als Gastgeberinnen und -geber können wir neue Kontakte knüpfen, interessante Begegnungen erfahren und einen herzlichen Eindruck von Dortmund vermitteln. Die meisten Teilnehmenden sind erfahrene Kirchentagsbesucher, die bei den letzten Kirchentagen auch in Gemeinschafts- oder Privatquartieren übernachtet haben. Gemeinsam wollen wir zeigen, wie gastfreundlich Dortmund und die Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde sind!

Jerusalemkreuz

Der Deutsche Evangelische Kirchentag verwendet als sein Zeichen seit seiner Gründung im Jahr 1949 das Jerusalemkreuz. Es steht als Symbol für das Verbundensein in der weltweiten Ökumene der Christen.